I am dreaming of a Wild Christmas…
Ah, le mois de décembre ! Un mois festif, une vraie fête pour nos papilles. Et, quand on sait que nos sens se décuplent dès lors que nous sommes en extérieur, voilà une bonne occasion d’aller dans les bois, ou le jardin, pour partager un bon moment et prendre goût à la magie du ‘Wild Cooking’ ou cuisine en milieu sauvage… avec une tisane de Noël simple et gourmande : un jus de pommes chaud aux épices.
Noël, le moment parfait pour prendre un peu le temps de cuisiner… dehors !

Imaginez. Vous êtes au milieu des bois en famille, seul(e) ou entre amis après une randonnée épique. Le petit feu que vous venez d’allumer commence à prendre, à crépiter et à vous réchauffer. Le délicieux parfum boisé qui se dégage, vous impose le sourire : )
Vous installez votre coffee-shop éphémère pour faire rêver les enfants qui ont – comme souvent – un petit creux… Et voilà votre tisane de Noël prête ! Il ne manquerait plus que la voix chaleureuse de Franck Sinatra pour vous souhaiter un ‘Merry Little Christmas’.
L’idée vous plaît ? Alors, on rembobine et on se prépare…
Dans mon sac :
- 1 petite casserole
- 4 mugs de randonnée
- 1 couteau
- 1 briquet
- 1 petit réchaud à gaz (si la forêt est humide et que vous n’avez pas encore souscrit à Natural Explorers pour apprendre à faire du feu en toutes circonstances ; )
- Tous les ingrédients de la recette ci-dessous.
La recette de tisane de Noël : jus de pomme chaud aux épices

Pour 4 personnes environ :
- 1 litre de jus de pommes (artisanal de préférence)
- ½ litre d’eau (selon les goûts)
- ½ citron
- 1 pomme
- 1 petite orange
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 bâtons de cannelle ou 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 3 clous de girofles
- 3 étoiles de badiane
Pas de longue recette ici ! Commencez par couper la pomme et l’orange en rondelles. Mettez-les dans la casserole avec le jus de pomme (gardez-en quelques unes pour la décoration), puis réchauffez tout doucement sans le porter à ébullition. Ajoutez ensuite les petites touches de magie les unes après les autres. Lassez enfin infuser le tout 5-10 minutes. Noël fera le reste !
Astuce : Une recette reste une recette. Laissez libre cours à votre imagination et à vos goûts personnels. Une pincée de piment d’Espelette pour les uns ou une gousse de vanille pour les autres, c’est vous le chef !
En accompagnement ? A vous de choisir : pain d’épices, carrot cake ou banana bread… des recettes faciles à faire pour une part de gâteau réconfortante qui sublimera votre tisane de Noël. Idéal à la fin d’une bonne randonnée en famille.
Joyeux Noël !
Envie de faire découvrir le bushcraft à vos enfants ? Alors en route pour la nature avec le programme Natural Explorers !